Урок 1. Введение в программирование на MQL4

Виды программ

Приступая к созданию программы на MQL4, программист должен, прежде всего, ответить на вопрос о том, к какому виду программ она будет относиться. От этого зависят её содержание и функциональные возможности. В языке MQL4 различают 3 вида прикладных программ: эксперты, скрипты и пользовательские индикаторы. Любая программа, созданная программистом, будет относиться к одному из этих видов. Все они имеют своё назначение и особенности. Рассмотрим эти характеристики.

Эксперт (Expert Advisor) — программа, составленная на языке MQL4 и вызываемая клиентским терминалом для исполнения на каждом тике. Основным назначением экспертов является программное управление торговыми операциями. Эксперты создаются пользователями. В клиентском терминале отсутствуют встроенные эксперты.

Скрипт — программа, составленная на языке MQL4 и исполняемая клиентским терминалом однократно. Назначением скриптов является выполнение любых разрешённых операций, которые требуется выполнить только один раз. Скрипты создаются пользователями, клиентский терминал встроенными скриптами не укомплектован.

Пользовательский индикатор — программа, составленная на языке MQL4 и вызываемая клиентским терминалом для исполнения на каждом тике. Основным назначением индикаторов является отображение на экране линий заданных зависимостей. У индикаторов отсутствует возможность осуществления торговых операций. Различают два вида индикаторов — технические (встроенные) и пользовательские. Подробно индикаторы рассматриваются в разделах Использование технических индикаторов и Создание пользовательских индикаторов.

Выбор программистом вида вновь создаваемой программы зависит от того, что именно будет делать программа, а также от свойств и ограничений, имеющихся у программ разного вида.