Центробанк РФ продолжает активно пополнять золотые резервы страны. Об этом стало известно из отчета Всемирного совета по золоту.

Отмечается, что за третий квартал Банк России скупил около 77 тонн золота и довел общее его количество до 1325 тонн. Кроме того, покупки золота в период с июля по сентябрь для России стали рекордными.

На втором месте по скупке золота находится Китай. Он закупил 50 тонн драгоценного метала и довел свои запасы до 1708,5 тонны. РФ и Китай по-прежнему считаются главными покупателями драгоценного металла. Отмечается, что за квартал вместе они купили 127,3 тонны золота, а это в 3 раза превышает количество купленного металла всеми другими странами.
 
Летом нынешнего года Китай в первый раз оповестил мир о количестве своих резервов золота, и теперь все пристально следят за развитием событий. Однако эксперты уверены, что запасы Китая превышают обнародованные цифры и страна теперь будет умышленно демонстрировать прирост, пока не дойдет до реальной цифры.
 
Стоит отметить, что на данный момент единственная страна, которая продает золото, — Колумбия. В результате ее запасы уменьшились на 7 тонн.
 
Напомним, начиная с 2014 года Банк России стал активно замещать американскую валюту в своих резервах на золото либо другую валюту. По причине падения золота и евро на мировом рынке на прошлой неделе резервы Центрального банка РФ уменьшились на 3 миллиарда долларов.