Основная валютная пара пока не готова обновлять минимумы шести месяцев, но доллар явно «устал» стоять на месте.

Пара EUR/USD днём во вторник отступает. Пока продажи незначительны, не превышают 0,2%, но они всё-таки присутствуют. Текущая котировка в инструменте — 1,0728.


Еврозона сегодня не публиковала значимой статистики. Среди относительно интересной информации стоит отметить комментарии члена Совета управляющих Европейского центрального банка г-на Ликанена, который видит достаточное количество рисков для перспектив местной экономики. По его словам, Совет управляющих ЕЦБ готов применить имеющийся инструментарий в рамках своего мандата для регулирования кредитно-денежных условий, если это потребуется.

Ликанен имеет в ЕЦБ репутацию довольно резкого монетарного политика с выраженными «ястребиными» взглядами. Обычно он предельно чётко формулирует свои мысли, но политик очень долгое время не признавал риска развития дефляции в еврозоне. Сегодня он подчеркнул, что целевой уровень инфляции в 2% видится симметричным другим финансовым целям, но экономика может реагировать на низкую или всякую инфляцию только с одинаковой силой воздействия.

По сути, это означает, что «ястреб» Ликанен признаёт недостаточную эффективность проводимой ЕЦБ кредитно-денежной политики и будет и далее высказываться за расширение стимулирования. Похоже, к декабрю эти разговоры только усилятся. Для евро это негативный фактор, причём долгосрочного характера.

 

Анна Ростова
Аналитический отдел компании RoboForex