После выхода американской статистики доллар США усилил напор сразу во всех направлениях.

Российский рубль отступает вечером в пятницу в парах с иностранными валютами. Доллар США торгуется вокруг отметки 64,20 руб., прибавляя 1,2%. Основные события заворачиваются на рынке Форекс, где пара евро/доллар обновила шестинедельное «дно» и продолжает падать.

США выпустили статистику по октябрьскому рынку занятости — уровень безработицы составил 5,0% против прогноза в 5,1%. Число рабочий мест вне сельскохозяйственного сектора выросло на 271 тыс. против прогноза в 180 тыс. Всё произошло почти мгновенно: рынок вдохновился тем, что новая статистика очень понравится Федрезерву, который, в свою очередь, в декабре всё-таки примет решения по ставке.

Усиление позиций доллара США «надавило» на сырьевые котировки и, соответственно, тут же сказалось на состоянии рубля. Все это складывается очень закономерно. Сильный «американец» не позволит пока нефти двинуться выше $50 за баррель Brent. Следовательно, российская валюта останется под определённым давлением. Предполагаемый диапазон торгов на понедельник по паре доллар/рубль — 63,75-64,65.

При подобных рыночных колебаниях сразу вспоминается осторожное «предупреждение» экономических властей страны о вероятной «сезонной» девальвации рубля. Если доллар будет дорожать, а нефть уйдёт ниже текущих ценовых уровней, это предупреждение станет явью.

 

Анна Ростова
Аналитический отдел компании RoboForex