Гистерезис по-гречески

Если ранее в рамках третьего пакета финансовой помощи Греции планировалось выделение 86 млрд евро, то теперь может потребоваться меньшая сумма. Именно такое заявление прозвучало в стенах ЕЦБ по итогам новой серии стресс-тестов греческих банков. В рамках данного пакета предполагалось направить 25 млрд евро на рекапитализацию банков, но по данным ЕЦБ потребуется чуть более 14 млрд. Однако даже несмотря на всю эту поддержку, будущее Греции остаётся весьма туманным.

Новоизбранное правительство страны пытается провести через парламент очередной пакет законов, предусматривающий, в частности, введение налога на имущество и штрафы за досрочный выход на пенсию. В Афинах в очередной раз оказались на перепутье — для удовлетворения требований кредиторов необходимо идти на ещё один виток непопулярных мер, грозящих ещё большим ростом напряжённости в экономике. К примеру, рост просрочек по потребительским кредитам продолжает нарастать с каждым месяцем.

Ключевой проблемой является и то, что каждый четвёртый грек — безработный. Причём из общей массы безработных во втором квартале лишь 8,6% смогли снова трудоустроиться. Даже в беднейших европейских странах, вроде Болгарии и Македонии (не входит в ЕС), ситуация с безработицей обстоит куда лучше. С «молодёжной» безработицей (до 25 лет) дела ещё хуже. Если в еврозоне показатель составляет 22%, то в Греции — почти 50%, и улучшения в ближайшее время не ожидается.

Следовательно, созданы идеальные условия для перехода безработицы из состояния циклической в структурную. Дело в том, что безработица, достигнув такого высокого уровня, как сейчас в Греции, и продержавшись на нём довольно долгое время, начинает определённым образом самоподдерживаться и самовоспроизводиться. В экономике такой эффект называют гистерезисом. Даже если причины кризиса проходят, безработица уже не возвращается к своему прежнему уровню.

Людей, долгое время находящихся нетрудоустроенными, уже неохотно берут на работу. Профсоюзы же, как правило, в такой ситуации концентрируются на защите прав работников, а у правительства попросту нет средств на масштабные программы переподготовки кадров. Какой-то значимый экономический рост в данных условиях просто невозможен, а уровень социального напряжения стабильно повышается. Именно в такой ситуации и оказалась Греция.

Смотреть онлайн Кунг-фу Панда: Удивительные легенды
После публикации не самых лучших данных по американскому ВВП евродоллар ушёл в коррекцию. Вместе с тем на неделе выйдет достаточное количество новостей, способных вернуть пару к снижению. В первую очередь следует обратить внимание на торговый баланс США и прогноз ADP по рабочим местам (в среду), а в пятницу нас ждёт один из самых важных показателей месяца — количество рабочих мест.

Станислав Коваль
Аналитический отдел компании RoboForex