К основным событиям прошлой недели можно отнести публикацию данных по потребительской инфляции в Великобритании, США и еврозоне, поскольку от этих данных может зависеть дальнейшая политика ведущих мировых центробанков. Некоторое время ожидания скорого повышения Банком Англии процентной ставки оказывали поддержку британскому фунту, но британская статистика не всегда могла порадовать быков по нему. Не стали исключением и инфляционные данные, показавшие замедление инфляционного давления.

Публикуемая на прошлой неделе макроэкономическая статистика по Германии и еврозоне не оказала особого влияния на динамику единой европейской валюты, которая в паре с американским долларом вяло торговалась в диапазоне между уровнями 1.1305 и 1.1387. В преддверии заседания Европейского центрального банка инвесторы не спешили открывать новые позиции по евро, особенно длинные позиции после комментариев представителя ЕЦБ, повысивших ожидания введения центробанком дополнительных стимулирующих мер.
Украшения ручной работы Create Fashion! — http://createfashion.ru
Тем не менее, на этом заседании было принято оставить уровень процентной ставки и объемы программы покупки активов без изменений. Но на пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги фактически анонсировал расширение объемов, а также возможное очередное понижение процентной ставки по депозитам. В результате евро подвергся массированной распродаже, что привело к падению пары евро/доллар до 1.0996. Таким образом, восходящую коррекцию в паре можно считать завершившейся, а уверенное пробитие медведями психологического уровня 1.1000 трейдерам МОФТ можно будет рассматривать как подтверждение возобновления нисходящего тренда, где среднесрочной целью медведей может стать минимум на уровне 1.0462.

С уважением,
Международное объединение Форекс трейдеров